НЦПЧ: Конференция «Доступ детей к правосудию в Узбекистане»

В Ташкенте 25 августа 2022 года состоялась конференции «Доступ детей к правосудию в Узбекистане: текущее состояние и перспективы».

В ней приняли участие члены руководства агентств ООН и других международных организаций, представленных в Узбекистане, первый заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса, директор Национального центра по правам человека академик Акмал Саидов, другие представители парламента страны, а также соответствующих государственных органов, гражданского общества, отечественные и международные эксперты сферы.

Участники форума обсудили возможности доступа детей к правосудию в Узбекистане, существующие вопросы сферы, лучшие мировые практики проведения правовых реформ в данном направлении.

«Обеспечение доступа к правосудию для девочек и мальчиков означает наличие правовых норм, систем и практики по использованию справедливых, своевременных и эффективных средств защиты в случае нарушения прав каждого ребёнка, включая право на образование, здравоохранение, социальную защиту и защиту детей от насилия и жестокого обращения», - сказал глава Представительства ЮНИСЕФ в Узбекистане Мунир Мамедзаде.

«Совместные усилия специализированных кадров системы правосудия и социальной защиты должны быть направлены на обеспечение наилучших интересов ребёнка, которые включают его специальные потребности, возраст, пол и способности», - отметил он.

С 2016 года в Узбекистане продолжается новый этап правовых и судебных реформ, направленных на приведение национального законодательства и правовой практики в соответствие с международными стандартами и внедрение передового международного опыта в области обеспечения верховенства закона. Несмотря на то, что в ходе реформ были достигнуты некоторые существенные законодательные изменения, обеспечение доступа детей к правосудию не было отмечено в качестве отдельного приоритета в программе правовой реформы и реформы верховенства права в Узбекистане.

 «Доступ к правосудию для детей связан не только с укреплением судебной и административной систем. Речь идет о тесном взаимодействии и сотрудничестве различных государственных органов», - сказала, Уполномоченный по правам ребенка Алия Юнусова. Она также подчеркнула, что «доступность детей к правосудию предполагает наличие наказаний, не связанных с лишением свободы, и применение лишения свободы лишь в качестве крайней меры».

Анализируя обращения граждан, национальные институты по правам человека Узбекистана, в частности Национальный центр по правам человека, особо выделяют направление, связанное с защитой прав ребёнка. В этой связи укрепление связей с международным экспертным сообществом, в том числе, и через проведение в стране таких форумов и обсуждений, являются очередным шагом к дальнейшему развитию правовой и практической основы защиты прав детей и подростков.

Участники конференции согласовали краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные действия по расширению доступа к правосудию для детей в Узбекистане.

В числе выработанных рекомендаций: обеспечение оказания своевременной и качественной юридической помощи детям, находящимся в контакте с законом; применение лишения свободы детей в качестве крайней меры и на максимально короткий промежуток времени; борьба с социальными нормами, препятствующими доступу детей к правосудию и другие.

 

Пресс-служба Национального центра Республики Узбекистан по правам человека

Нажмите на кнопку ниже, чтобы прослушать текст Powered by GSpeech